Как руководителю справиться с усталостью

27.04.2016
Я понимаю, что это звучит необычно, и даже странно, но руководители — это люди. Люди со своими слабостями и желаниями. Желаниями поспать, ничего не делать, лениться, и прочими радостями жизни. Бывает, что эти гнусные радости дают о себе знать не только в выходные, но и в рабочие дни.
 
Что же делать в таких случаях? Как излучать уверенность, побеждать сонливость и усталость? Ведь мы должны быть примером, излучать трудоспособность круглые сутки, быть готовы в любой момент провести совещание, да и вообще как-то некомильфо, если сотрудники увидят нас спящими на рабочем месте.
 
В свои 36 опыт руководящей работы у меня без малого 13 лет, и бывало всякое — и падал под стол от усталости, и с бодуна, бывало, приходил, и из рук все валилось так, что видеть никого не мог, и лень нападала такая, что оторвать себя стоило безумных усилий.
 
Что же помогало продолжать работать, и выдавать результат?
 
Я для себя вывел несколько правил, которые мне кажутся несложными, и позволяют их использовать без особых перестроек собственных привычек.
 
1. Уж не знаю, насколько это устрашающе звучит, но банально — следовать своим внутренним циклам. Если я понимаю, что пик моей активности приходятся на время с 8 до 12, то нужно его максимально в это время грузить той работой, которая зависит только от меня.
 
Чтобы ни в коем случае не привязываться к кому-то, от кого это может еще зависеть. Ведь бывало же наверное у каждого — начинаешь что-то делать, попадаешь в дикий поток, прошел всего час, а ты уже стоооооолько сделал, что диву даешься.
 
Принять для себя, что время имеет свойство растягиваться и сжиматься, и нужно это использовать. Просто понаблюдать за собой, и понять когда пики активности.
 
2. Сделать так, чтобы усталость не смогла вас накрыть и обездвижить.
 
Если я понимаю, что у меня сонливость после обеда, то я точно не сяду писать какие-то письма, или делать другую малоподвижную интеллектуальную работу. И работа не будет сделана, и сам весь измучаюсь, борясь со сном.
 
Самое оптимальное — назначать на это время встречи, или выбирать выездные задачи. Вероятность заснуть во время встречи конечно есть, но она гораздо ниже, чем вероятность заснуть за столом.
 
3. Один медик мне сказал, что кофе имеет эффект катализатора. Он не всегда бодрит, а скорее он детонирует преимущественное состояние.
 
То есть, если у вас с утра организм просыпается, и готовится бодрствовать, то кофе это дело подгонит. Если же силы на исходе, и батарейка садится, то он может усугубить это состояние.
 
В общем, я просто отказался от кофе.
 
4. Найти способ в течении дня разгонять кровь. Не обязательно рабочего дня, а вообще — днем, утром, или вечером. Ходить пешком, бегать, заниматься фитнесом, гулять с собакой — все что угодно, чтобы легкие вентилировались чуть в другом режиме, чем обычно. По крайней мере, они смогут выгонять из себя все то, что накапливается за время, проведенное в ограниченном режиме, и разомнется все тело, кровь пройдет так, как ей нужно, и куда ей нужно. Поверьте, уставать станете гораздо меньше.
 
5. Иногда просто понимать, что у природы тоже есть циклы. Ведь каждому знакомо, что когда на улице пасмурно, все ходят хмурые и безрадостные, а как только выглядывает солнышко, то и настроение улучшается. Относиться к этому так же, как и к собственным циклам — пасмурно — можно больше встреч, и меньше шансов заснуть. Солнце — можно больше потрудиться самостоятельно.
 
Чего делать точно не нужно:
  • Пить энергетики. Фокус работы этих напитков в том, что они не сами по себе не дают силы, они вытаскивают эти силы из наших внутренних резервов, истощая их. И получается зависимость — они достают энергию из наших резервов, которые истощаясь в свою очередь, вызывают новые приступы сонливости, которые в свою очередь заставляют нас снова пить энергетики, которые... ну дальше вы поняли.
И для общего развития — посмотрите в сети есть ролик, как один не очень умный человек выпил 20 банок редбула. Это чудовищное видео запоминается тем, что его сердце, проломив, видимо ребра, раздулось до размера боксерской перчатки. Спустя несколько часов бедолага скончался.
  • Если вы принимаете решение вздремнуть днем, то спать больше 20 минут чревато тем, что до конца дня можно ходить размазанным. Если уж спать, то минут 15-20 вполне восстанавливает силы.
  • Загонять себя. Рано или поздно наше умное тело вас выключит, хотите вы этого или нет. Болезнью или найдет еще какой-то способ. Иногда нужно просто ложится и отдыхать, или гулять и отдыхать. Делать что угодно, и отдыхать, прощая себя за это безделье.
Успехов, друзья, в нашем прекрасном деле руководителей, и помните — а вот сотрудники никогда не устают :)
 
Источник: http://delovoymir.biz/2016/04/26/kak-rukovoditelyu-spravitsya-s-ustalostyu.html
Продолжение:http://delovoymir.biz/2016/04/26/kak-rukovoditelyu-spravitsya-s-ustalostyu.html

К списку статей

Комментарии :

    Авторизация

    Закрыть